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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
28/09/2018 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMANI, L. A. S.; BAMBINI, M. D.; DRUCKER, D. P.; BARIANI, J. M.; TELLES, G. A. de S. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVIM SANTOS ROMANI, CNPTIA; MARTHA DELPHINO BAMBINI, CNPTIA; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; JOICE MACHADO BARIANI, CNPTIA; GUIOMAR ALESSANDRA DE SOUZA TELLES, CNPTIA. |
Título: |
Proposição de soluções inovadoras em agricultura: a experiência de Hackathon na Embrapa Informática Agropecuária. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA ANPROTEC, 2018, Goiânia. Agro: negócio, tecnologia e inovação: anais. [S.l.]: Anprotec: Sebrae, 2018. |
Páginas: |
p. 528-545. |
ISBN: |
978-85-87196-45-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Martha Delfino Bambini. |
Conteúdo: |
O agronegócio brasileiro vem se modernizando pela intensa adoção de tecnologias, que leva a aumentos de produtividade e redução de riscos. Mesmo assim, os desafios no campo são muitos, demandando processos colaborativos de geração de novos conhecimentos e técnicas, com envolvimento de vários atores. Neste sentido, a Embrapa Informática Agropecuária tem investido em iniciativas de inovação aberta para aproximar e potencializar seus resultados junto ao setor produtivo, seja por meio de contratos de pesquisa colaborativa com instituições de ensino e pesquisa e com empresas privadas, ou participando de eventos de inovação como competições de startups. Através de uma metodologia baseada na coleta e organização de documentação para a seleção do modelo de edital, construção de um site para o evento, além da estruturação de todo o processo inerente à programação e organização do evento, este trabalho visa dar publicidade à experiência de sucesso de uma empresa pública voltada à agricultura, na proposição e realização de um evento voltado ao estímulo à inovação aberta. Apesar dos desafios jurídicos e normativos, muito frequentes nas instituições públicas, foi realizado em 2016, em Campinas/SP, um dos primeiros hackatons da Embrapa, para a criação de novas soluções baseadas em Tecnologia de Informação (TI), com foco em software, para captura, processamento e armazenamento de imagens de plantas a partir de aplicativos móveis. A idealização do evento partiu da busca por uma solução para um problema agrícola. Ao constatar-se que o diagnóstico precoce de doenças de plantas poderia reduzir as perdas financeiras diretas e indiretas no sistema de cultivo agrícola, iniciou-se a busca por boas ideias e protótipos que pudessem subsidiar o diagnóstico correto e precoce de doenças em plantas pelos fitopatologistas, reduzindo as perdas dos produtores rurais. Com a realização deste evento, a aproximação de jovens estudantes e profissionais da equipe da Embrapa, possibilitou-lhes o conhecimento dos desafios da agricultura brasileira e dos incentivos para investir em soluções para o agronegócio. Ações inovadoras como esta têm auxiliado na consolidação da Embrapa na era da Agricultura Digital, como colaboradora na geração de soluções disruptivas para o Agronegócio Brasileiro. MenosO agronegócio brasileiro vem se modernizando pela intensa adoção de tecnologias, que leva a aumentos de produtividade e redução de riscos. Mesmo assim, os desafios no campo são muitos, demandando processos colaborativos de geração de novos conhecimentos e técnicas, com envolvimento de vários atores. Neste sentido, a Embrapa Informática Agropecuária tem investido em iniciativas de inovação aberta para aproximar e potencializar seus resultados junto ao setor produtivo, seja por meio de contratos de pesquisa colaborativa com instituições de ensino e pesquisa e com empresas privadas, ou participando de eventos de inovação como competições de startups. Através de uma metodologia baseada na coleta e organização de documentação para a seleção do modelo de edital, construção de um site para o evento, além da estruturação de todo o processo inerente à programação e organização do evento, este trabalho visa dar publicidade à experiência de sucesso de uma empresa pública voltada à agricultura, na proposição e realização de um evento voltado ao estímulo à inovação aberta. Apesar dos desafios jurídicos e normativos, muito frequentes nas instituições públicas, foi realizado em 2016, em Campinas/SP, um dos primeiros hackatons da Embrapa, para a criação de novas soluções baseadas em Tecnologia de Informação (TI), com foco em software, para captura, processamento e armazenamento de imagens de plantas a partir de aplicativos móveis. A idealização do evento partiu da busca por uma solução para... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competição; Hackathon; Inovação aberta; Inovação tecnológica; Maratona de programação. |
Thesagro: |
Inovação; Tecnologia da Informação. |
Thesaurus Nal: |
Information technology; Innovation adoption. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183692/1/PL-Proposicao-Anprotec2018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/01/1994 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, F. C. de; CONDURU, J. M. P. |
Afiliação: |
FERNANDO CARNEIRO DE ALBUQUERQUE, IPEAN; JOSÉ MARIA P. CONDURU, IPEAN. |
Título: |
Cultura da pimenta do reino na região amazônica. |
Ano de publicação: |
1971 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: IPEAN, 1971. |
Páginas: |
149 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(IPEAN. Fitotecnia, v. 2, n. 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cultura da pimenta do reino. Origem. A planta. Variedades cultivadas. Introdução da pimenta do reino no Brasil. Estudo do mercado da pimenta do reino. Considerações gerais. Classificação da pimenta. Classificação comercial. Utilização. Produtos sucedâneos. Considerações sobre a situação mundial. Considerações sobre a situação nacional. Considerações sobre a situação estadual. Micro regiões homogêneas estaduais produtoras. Exportações. Principais compradores. Considerações finais. Custos para instalação e manutenção do pimental. Plantio de 1.600 pimenteiras. Rendimento bruto. Cultivo da pimenta do reino. Clima. Solo. Preparo do solo. Processos de propagação. Enxertia. Plantio sombreado. Capinas. O sistema radicular. Desenvolvimento e frutificação. Adubos e adubação. Adubos. Nitrogenados. Potássicos. Magnesianos. Calcário. Adubos completos. Adubos líquidos. Micro elementos. Reconhecimento de algumas deficiências de elementos nutritivos. Adubação. Adubação foliar. Fórmulas de adubos recomendadas para pimenta do reino. Práticas culturais. Culturas intercalares. Pragas e enfermidades. Excesso de umidade. Distúrbios fisiológicos. Ciclo econômico da cultura. Culturas sucessoras. Produção. Colheita. Beneficiamento. Rendimento após o preparo. Comercialização do produto. Medidas tecnológicas para aumentar a produtividade da cultura. Agradecimento. Literatura citada. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivation; Cultivo; Pimenta-do-reino; Pipper nigrum. |
Thesagro: |
Botânica; Pimenta do Reino. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; black pepper; botany. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208417/1/Cultura-da-pimenta-do-reino-na-regiao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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